女性の体に興味を持ち始めた子どもについて ▶5歳男児のお母様より

元気に年中組に通う息子は、もともと人の体に興味のある子どもだと思います。そのことは、悪いことではないのでしょうが、最近一緒に書店やコンビニへ行くと、成人向けの雑誌売り場で、女性の体の本を見ていることがあり、気になっています。息子に声をかけると「マズイ!」という顔をするのですが、そのことも気になります。
特に叱ることはしていないのですが、これからどのように対応していったらいいのでしょうか。

:活力的で、知的にも発達しているお子さんですね。『男女七歳にして席を同じうせず』と言われた時代もありましたが、それは『数え年』つまり生まれた時がすでに一歳の数え方ですから、お子さんは、今ちょうどその年齢ではないでしょうか。男女の違いに関心を持ち始めたのでしょう。
:書店やコンビニで成人向け雑誌を見ていることがあり、お母さまは驚かれたようです。
:人の身体などに興味や関心があるといっても、大人の考える性が子どもに理解できるわけはありません。お子さんの行動を、大人の先入観で「いやらしい」とか「どうしてしまったんだろう」などと、過剰に心配することはないでしょう。
お子さんと一緒にお風呂に入った時に、お母さまの体をしげしげと見ることだってあると思います。いろいろな本がある中で、身近にはなかった本に、たまたま興味を持っただけと思えば、どうということはありません。
:お子さんに声をかけると「マズイ!」という顔をするそうですが。
:お子さんが、感覚的に大人と子どもの物の違いを感じて、ここに居ると叱られるのではないかと思ったのでしょうね。そのことは、とても大切な事です。お子さんには、大人向けと子供向け、健康的な物とそうでない物とを見分ける力があるという証拠ですから。
:特に叱ることはしていないようですが、今後どのように対応していったらいいのでしょうか。
:まずお母さまが、受け入れてあげて、お子さんの興味が不完全燃焼に終わらないようにしてあげることです。
:例えば、どのようにしたらいいのでしょうか。
:お子さんが本当は見たいのに、やめなさいと言われれば、また隠れてみるとでしょう。ですから、やはり見せてしまうことです。
「あら、こんな本に興味があるの?」
「買ってあげようか?」
「お母さんと一緒に見てみる?」
「うわー!恥ずかしい!お母さんはこんなにキレイじゃないわねぇ」
というような対応です。
そして、その時に
「人の体は大切だから、みんなお洋服で包んでいるでしょ?お風呂に入るような姿で、外を歩く人はいないわよね。キレイでもあんまり誰にでも、裸の姿をみせるなんて恥ずかしいと思わない?」というふうに、どうしてこれを見ることが恥ずかしいのかを、お母さまの素直な気持ちを話してあげることです。
そんなことをしているうちに、お子さんもだんだんと興味の対象が他に移っていくことでしょう。