地域子育て支援保育

あずかり保育・地域子育て支援保育

幼稚園が終わった後の夕方の時間や、春・夏・冬休みなど幼稚園や小学校がお休みのときに、本園のお子様や、地域のお子様をお預かりしています。(なお、在園のお子様をお預かりする場合には「あずかり保育」という言い方を、地域のお子様をお預かりする場合には「地域子育て支援保育」という言い方をしています。)家庭的なぬくもりと、 豊かな教育的環境のなかで、子どもたちが楽しく有意義なときを過ごせるよう心がけています。
幼稚園が終わった後の夕方の「あずかり保育」「地域子育て支援保育」では、曜日によっていろいろな保育プログラムを行っています。春・夏・冬休みの「あずかり保育」「地域子育て支援保育」には、楽しいイベントが盛りだくさんです。小学生が本物のやきそばやかき氷のお店やさんになり、幼稚園の子どもたちがお客さんになる「”本物の食べ物“でするおまつりごっこ」は、大人気のイベントのひとつです。

夕方の「あずかり保育」「地域子育て支援保育」における保育プログラム

●大学の先生と遊ぼう(月2回) ●中国語で遊ぼう(週1回) ●英語で遊ぼう(週2回) ●おばあちゃんやおじいちゃんと遊ぼう(月2回) ●好きな遊びを選んで遊ぼう(毎日)

春・夏・冬休みの「あずかり保育」「地域子育て支援保育」における楽しい「食」のイベント

● “本物の食べ物”でするおまつりごっこ ● お菓子バイキング ● カレーライスづくり ● 手巻きずしパーティ ● サンドウィッチパーティ ● 野菜パーティ ● とん汁づくり ● ホットケーキづくり ● お弁当づくり ● ドーナツづくり ● 白玉だんごづくり

春・夏・冬休みの「あずかり保育」「地域子育て支援保育」における季節のイベント

● 新年おめでとう会 ● カルタ大会 ● おすもう大会 ● ゲーム大会 ● すいかわり ● 水遊び ● 大学シアターでの映画鑑賞会 ● 幼稚園スタンプラリー ● クリスマス会

対 象

年少児から小学校6年生(定員50名)
・本園のお子様に限りません。
・3歳未満のお子様でも、可能な場合にはおあずかりいたしております。

日 時

月曜日〜金曜日
①本園が通常の1日保育の場合
 →15:00〜18:30
②本園が半日保育の場合
 →12:00〜18:30
③本園が長期休暇中の場合(春季保育・夏季保育・冬季保育の場合)
 →8:30〜18:00
④本園が休園の場合(長期休暇中を除きます)
 →8:30〜18:30
※地域のお子様をおあずかりする場合には、可能な限りご希望に応じて保育時間の調節をいたします。

費用とお支払い方法

・本園及び山梨学院小学校のお子様のお支払い
毎月25日までのご利用回数をもとに料金を算出し、翌月10日に保育料・授業料等とともに口座より引き落しさせていただきます。
・地域のお子様のお支払い
お迎えの際、玄関入口にある自販機にてチケットの購入をしていただきます。

申込書

こちらからダウンロードしてご使用ください。
あずかり・ 地域子育て支援保育当日申込書
●長期休暇保育申込書(冬季
Copyright(c) Yamanashi Gakuin University. All rights reserved.